桜丘中学3年生と高校生、総勢20名が7月23日から8月3日まで、12日間の日程でニュージーランド ホームステイ(語学研修)に出掛けます。

今日、終業式後の午後に、出発式と、事前準備・作業などがありました。

出発式では、中学生と高校生の代表から、研修に向けて力強い決意が述べられました。校長先生からは、ホームステイで積極的にホストファミリーとコミュニケーションをとって、実り多い研修にしてほしいとの激励の言葉がありました。

二ュ―ジーランドでは、姉妹校のカイコライバレーカレッジで、日本文化を英語で紹介する機会があり、参加生徒はそれぞれ「切り絵」や「折り紙」、「福笑い」などのグルーブに分かれて準備や練習、また、それを英語で発表するための練習などに取り組んでいました。