Q
受験者数によって合否のボーダーラインが変わるということはありますか?

A
受験者数の多寡が合否に影響することは全くありません。入学試験において、桜丘中学校入学に必要な基礎学力があると認められれば合格とします。現状は3学年ともに1学年2クラスですが、合格者が増加すればクラス数を増やす所存です。生徒数が増えることによってその分、多様な価値観を得られたり、活動の幅がさらに広げられたりと、教育活動の向上にも結びつけられると考えています。

Q
今年度入試から、英会話が選択科目になると聞きました。英会話で受験すると合格に有利なのでしょうか?

A
英会話で受験することで合格に有利・不利はありません。最近は、英会話を習う小学生も増えたため、その力を試す機会として選択科目に入れさせていただきました。他の選択科目(理科・社会)で受けても平等に判定します。

その他、Q&Aコーナーご用意しておりますので、ご覧ください。

また、ご質問などがございましたら、お問い合わせフォームかお電話にてお気軽にお問い合わせ下さい。