この活動は、実在する企業(エイチ・アイ・エス、クレディセゾン、大和ハウス、テレビ東京、パナソニック、富士通、メニコン、良品計画)でのインターンシップを教室で行い、企業への理解を深めるものです。

グループで企画会議を行い、去年の全国大会で企業賞を獲得した先輩の発表を観ました。生徒たちは、「ここまでのレベルのものを作らないといけないのか」、「まだまだやらないといけないことがたくさんある」と実感していました。

「教育と探求社」から東さんがお越しになり、生徒たちは、わからないことを積極的に質問していました。

今週末には、名古屋で東海ミーティングがあります。他の学校の生徒、企業の人たちと交流を深め、作品をブラッシュアップしてきてほしいです。