桜丘中学 朝倉川にて散策&昼食&写真撮影

例年4月最初にオリエンテーションとして行う朝倉川散策。今年度はコロナ休校のため、6月8日(月)に実施しました。中学3年生は40分授業の4時間目と昼食の時間に、学年で朝倉川まで歩いていきました。

朝倉川の堤防に着いてすぐ学年集合写真とクラス写真、さらに個人写真まで、とても手際よく撮ることができました。写真撮影の後はお楽しみの昼食。持参のお弁当を広げみんなで食べる姿はとても嬉しそうでした。

その後、しばらくは川辺で自由時間。4月とは違ってやや強い日差しの中でしたが、写真撮影とお弁当の時間以外はみんなマスク着用をしっかり守っていました。コロナウイルスで嫌なニュースが多い毎日ですが、初夏6月のさわやかな風の中、生徒たちは屋外の楽しいひと時を過ごすことができました。

短縮時間の授業後は、担任による個人面談が始まっています。学校に来られない日が2か月続いた今年度ですが、急ピッチで年度初めのさまざまなことが進められています。