2年生総合学習「異文化理解学」

今回の2年生総合学習「異文化理解学」ではぺシャワールの会の方に講演していただきました。ぺシャワールの会とは、1983年、医師の中村哲氏の活動を支援する目的でNGO「ペシャワール会」が結成されました。中村医師は、パクスタン・アフガニスタンで空爆など非常に厳しい状況の中、医療活動にとどまらず、井戸の建設、農業用水路の建設、水源の確保、農業支援などを手がけてきました。2019年12月4日武装勢力の襲撃を受け死亡されました。今も先生の意志を次いで様々な活動を行っています。中村先生と一緒にアフガニスタンで共に活動していた看護師の方から先生について聞きました。「中村哲」という偉大な方が日本人にいたということを教えていただきました。話しの中に「戦争をやめるには武器ではなく、水が必要なのだという」言葉がありました。水がないことで作物が育たないから争いが生まれるということです。世界で起きていること、自分たちができる国際貢献とは何かを考える機会になったと思います。

中村哲医師が残した言葉が書いてあるカードを真剣に見ていました。

前期生徒会選挙