第1回学校説明会・学習診断テストのお知らせ
日時9月16日(土)9:30~12:00
(12:50~15:10 学習診断テスト解説)※テスト解説のみ参加もOK!
会場 : 桜丘中学校 ※駐車場:桜丘高等学校内(正門からお入りください。誘導いたします。)
学力の定着度を計り、これからの学習に役立てる
『学習診断テスト』(対象:小学56年生)
テスト科目:国語・算数
費用:500円
小学生には、それまで学習した事柄の理解・定着度を総合的に計る機会がなかなかありません。桜丘中学校の『学力診断テスト』は、その機会としてお役立ていただくことができます。
その意義は次の通りと考えています。
1、学習診断テストで、どこを、何を、勉強すればいいのかが分かります。
分かっていたのに忘れていたり、理解できなかったことをそのままにしてやり過ごしてしまうということがありがちです。『学習診断テスト』で、それがどこか、何かが分かり、勉強のポイントと方向が定まります。
今後の、学習へのきっかけが見つかります。
漠然と「勉強しよう」と言うだけでは、子どもはすぐには机に向かいません。しかし、例えば、「ここができている。でも、あそこはできていない。だから、あそこをがんばれば、もっと成績が伸びるよ」と具体的に提案できれば、子どもの勉強への向かい方も変わるかもしれません。『学習診断テスト』を、その材料を見つける機会としてご活用ください。
3、より自信が付き、さらに学習への意欲を高めます。
日頃のテスト・通知表など以外でも自分の学力を確認できれば、その自信はさらに高まります。「学習診断テスト」をその機会としてご活用ください。

※学習診断テストは、桜丘中学校受験の如何を問わずご活用できます。
本校受験をお考えの皆さまへ。このテストの結果は、入試の際にプラス評価はあっても、マイナスになることは一切ありませんのでご安心ください。
結果は後日、講評とともに郵送いたします。