Q&Aコーナー

• Q&Aコーナー

QAtop

Q
桜丘中学校と公立中学校の授業の違いはありますか?(小5父)

A

授業数に違いがあります。公立が週29時間。桜丘中学は32時間です。増えた3時間を英語と数学に充てています。また英語は1年次から数学は2年次から習熟度別クラスでその子のレベルに合わせた授業を受けることができます。

※ 公立の授業数に比べ、英語は1.5倍、数学は1.3倍

Q
私立中学は面倒見がよいから塾に行かなくて良いという話を聞きました。実際はどうですか?(小5母)

A
中には塾に通っている生徒もいますが、日常の補習のほかにテスト前や長期休暇を利用した補習も実施していますので、部活動と両立して実力をつけることができています。

Q
英語の授業に力を入れていると伺いました。入学前から英語の塾に通っていないとついていけませんか?(小6母)

A
小学校から英語を習っていた子は2割もいません。本校の授業を受けることで十分力をつけ、中3までに英検2級に合格した生徒もいます。安心してください。

Q
仲の良い友だちと離れてしまうので、子どもが不安に思っています。どんなアドバイスをしたら良いでしょうか。(小6母)

A
毎年広い範囲からの入学者がいますから、出身小学校から1人という子も少なくありません。そうした不安を持って入学する子はあなただけではないことを伝えてください。入学後の行事等ですぐ仲間づくりができているので安心してください。

Q
人づき合いが得意な子ではないので、「いじめ」が心配です。学校としてどのような対応をしていただけるかを知りたいです。(小6母)

A
本校では小規模校ならではの良さを活かして、生徒の変化に一早く気づけるようにしています。私たちが何より心掛けているのは、上手くいかない関係に早期に気づくこと、そしてケースに応じて関係の修復に教師が手を差し伸べることです。

Q

学習診断テストの結果を見て、子どもが自信をなくしてしまいました。親も不安に思い始めています。(小6母)

A

小学校で行われている振り返りテストではよい結果を出していると思います。範囲の広い模擬テストに慣れていなくて、点数が低くなるのは当たり前ですので、焦らず一つ一つの単元を復習してもらって下さい。

※ 今後本校にて合格に向けての学習会や個別相談等を実施しますのでぜひご参加下さい。

s08-3

お問い合わせはコチラ TEL 0532-64-5577(中学校) 受付時間 8:00 - 17:00 [ 日・祝日除く ]

PAGETOP
Copyright © 学校法人 桜丘学園 桜丘中学校 All Rights Reserved.