2020.01.16

学習・教育

台湾語学研修に向けて中国語の勉強 中学2年

中学2年生の台湾語学研修旅行が2月4日から7日にかけて実施されます。これまで台湾の文化や歴史、人々の生活など様々な事柄を勉強してきましたが、いよいよ出発まで二週間余りになり、今日は「総合学習」として中国語の勉強をしました。高校で中国語を教えている先生に来ていただいての授業ですが、台湾に一年間留学経験のある先生で、実際に役立ちそうな中国語を教えていただきました。現地の中学生との交流などは主に英語を使ってとなりますが、簡単なあいさつくらいは中国語をつかってみたいということで、みんな先生のお手本に合わせて元気よく挨拶の言葉の発音練習をしていました。中国語の練習はもう一時間予定されています。短時間の練習ですが、どのくらい中国語が通じるか、楽しみです。