2020.04.23

中学 担任や学年の先生が電話訪問しています

新年度が始まっていますが、コロナ対策の休校のため、在校生はほとんど登校できていません…ということで、担任や学年担当の教員が生徒の家庭に電話訪問しています。

久しぶりの先生との会話に緊張している感じの生徒、ホッとして心を和ませる生徒、いつもと変わらない生徒などなど、反応はいろいろですね。

授業が受けられない中ですが、1年から3年まで全員がスタディサプリに登録しているので、うまく活用している生徒が多いようです。また、学年ごとの一週間の時間割と学習計画を郵送していて、その計画表を活用して規則正しく学習を進めている人も多いようです。中には計画表を前倒ししてどんどん進めている人もいます。

運動不足が心配されますが、散歩をしたり縄跳びをしたり、いろいろと工夫をして頑張っています。中にはほとんど運動できていない生徒も。外出が怖いかもしれませんが、自宅のベランダや庭や、場合によってはリビングなどで、工夫して毎日少しでも体を動かせるといいですね。