2021.03.16

第26回 桜丘中学卒業証書授与式

3月9日(火)、好天に恵まれ、第26回桜丘中学卒業証書授与式が挙行されました。愛知県はコロナウイルス感染症の緊急事態宣言こそ解除されてはいますが、またまだ油断できない状況。そのような中、在校生の参加をやめたり、式での斉唱をすべてなくしたりなどの対策を取りながらではありましたが、厳かな中にも涙も笑いもあるあたたかな、現在の状況下でできる限りの最高の卒業式になりました。

式の後は、最後のホームルーム。参加した保護者のみなさんが教室の後ろやオープンスペースから見守る中、生徒たちはクラスの仲間に感謝のことばや3年間の自分の成長を語っていました。その後は校舎前の校庭に移動して、学年・クラス別の記念集合写真。ここでも、写真を撮る直前までマスクをしたままで、コロナ対策に配慮しながら記念の写真を撮ることができました。

コロナ禍のために、式の後の「卒業を祝う会」も中止となりましたが、卒業生・保護者・教員が限られた時間の中で写真を撮ったり、3年間の思い出話に花を咲かせたりと、卒業を祝い合っていました。