2021.04.13

第29期生 入学式

4月6日(火)29期生98名の生徒が真新しい新制服を着て、元気よく桜丘中学校に入学しました。昨年に続き、入学式は新型コロナウイルス症予防のため時間短縮で行われました。式の中での一人ひとりの決意表明を教職員、保護者の方が、頼もしくも微笑ましく聞いていました。新入生98名のこれからの6年間が楽しみです。入学式後温かな雰囲気の中クラス開きが行われました。

昨年は、校庭に満開の桜の花がきれいに咲きほこる暖かな日でしたが、今年はわずかな花が残る日になりました。

在校生の歓迎の言葉を一部掲載します。

生徒会長の入学式歓迎の言葉   中略

29期生の皆さん、ご入学おめでとうございます。

・・・2年前、友達はできるのか、部活は何に入ろう、勉強は付いて行けるのか、先生や先輩方は優しいのだろうか、頭の中はそんなことでいっぱいでした。

悩んだこともあります。不安になった時もあります。でも、どんな時でも、先生方がそばについて、どんな事も受け止め、大きく見守ってくれていました。だからこそ私は前を向き、不安や悩みに打ち勝つ事ができたのです。どうか新入生の皆さんも、「一人ではない」ことを忘れないでください。

桜丘中学という太く、大きな樹木が、生徒一人一人の枝をしっかりと支えてくれています。