2021.04.19

2021年度地震防災訓練を実施しました

新学期が始まって3週間目に入ったばかりですが、さっそく地震を想定した防災訓練を実施しました。

東海地震や東南海地震がいつ発生してもおかしくないと言われ続けています。中学生たちは小学校時代から防災訓練を重ねているので、地震発生のときの対処についてもよく知っていています。今日の防災訓練でも、放送で地震発生の警報音が鳴ると、生徒たちはすぐに机の下に入って安全確保をしていました。

新型コロナの感染まん延の状況もあり、避難・集合は時差を設けて学年別に実施しました。移動の際はそれぞれの学年が「お」「は」「し」「も」を守って速やかに移動できました。

当たり前の日常に慣れてしまってつい忘れがちですが、緊急時の家族の連絡方法の確認や、家庭での非常食・非常用の水の備蓄などについて話し合う機会にしてもらえると良いと思います。