企業探究集大成

先日、高等部1年生の企業探究プログラムの校内発表会を開催しました。後期総合学習で進めてきたこのプログラムでは、各グループがそれぞれ実際の企業から出された課題を自分たちなりに解釈し、それに沿った商品やサービス、企画などを提案するために、これまで調査や資料作成などを行ってきました。例えば、フォレストアドベンチャーという企業から出されたテーマは「人間の本能を刺激する、山丸ごと活用プランを提案せよ!」というもの。これに対し担当グループは、「人間の本能」とは空を飛びたいという想いだと解釈し、空を満喫できるレジャー施設を富士山につくるという企画を提案しました。

今回の校内発表会では、このように各グループが練り上げた素晴らしい提案の数々がお披露目となりました。今回は桜丘中学の2年生も会場に招き、お互いにとって良い刺激となる発表会になりました。また、審査員として理事長先生、そして「教育と探究社」の方にもオンラインで参加いただき、発表後には講評と具体的なアドバイスをいただきました。

二学期に行ったプレゼンテーションよりも確実にレベルアップした姿が見られ、ますます今後の活躍が楽しみです。

(文責:高等部佐藤)