理科特別授業

3月11日(金)1,2年生を対象に1,2限で外部講師の先生による理科特別授業を行いました。講師の先生は、豊橋市文化財保護センター学芸専門員贄氏。

表題は「文化財の保護と活用 ~国指定天然記念物葦毛湿原の植物・動物と遺跡~」。

令和3年10月11日に国指定に登録された葦毛湿原について学びました。SDGsとの関連についても説明されました。四季を通しての貴重な植物の生態、昔の葦毛湿原の様子、遷移の進んだ葦毛湿原、大規模な植生回復作業の様子と今後について、葦毛湿原にいる動物等についても写真を写しながら説明してくれました。イノシシ、ニホンカモシカがいることに生徒たちは驚いていました。

保護は里山の再生であることを伝えてくれました。また、葦毛湿原の周辺にはたくさんの遺跡があることも説明されました。文化財の保護の大切さ、意義について学ぶことができました。

ウクライナの文化紹介