イングリッシュシャワー”がスタートしています。

朝の10分間のラジオ“イングリッシュシャワー”がスタートしています。

全校放送でネイティブの先生と英語教員(ときには他教科の教員も参加)の英語による会話を生徒たちは真剣に聞いています。

今日のイングリッシュシャワーは『コンサート』の話でした。先生たちにとって、初めて行ったコンサートは誰のコンサートだったのか、どんな感じだったのか、どの席でコンサートを見たいかなど、英語で話される会話を聞いて、その話の内容をプリントでクイズ形式で答えました。

生徒たちは、毎朝のイングリッシュシャワーで、少しずつ英語のリズム・スピードに慣れ、どんな話をしているのか分かるようになってきます。不思議ですね。

イングリッシュシャワーの最初と最後には、生徒みんなからのリクエストされた音楽が流れます。自分がリクエストした音楽が流れるのも楽しみにしているようです。