2023.03.17

学習・教育 総合的な探求学習

3年 総合的探究授業・個人発表会

3年(28期生)後期総合的探究授業「自己探究プログラム」の授業での目標は「社会を知り、自分と向き合い、自分の未来像を考える。自らの進路を主体的に考える力の育成」です。「ドリカムマップ」作成を終え、個人発表会「自分の未来図」を3月1日~3日に実施しました。生徒1人ひとりが卒業制作(卒業文集)として自分の過去や現在と向き合い、未来について創造した内容をパワーポイントにまとめて発表しました。発表内容の基本的な項目としては、次のようなものです。➀自己紹介・自分史・小学校の時代  ➁中学時代での発見・気づき・成長・学び・社会人インタビューより  ➂自分の未来像・どんな価値観を持った社会人になっているか。ドリームマップを参考に。職業観など(理由)  ④自分の未来像を描くためにしていくことなど。生徒たちは、真剣に自分に向かい合い、未来を考えました。発表会には、1,2年生も参加しました。