2023.04.27

学習・教育 総合的な探求学習

1年 前期 第2回 総合的な探究学習時間

第2回 4月21日(金)のテーマは「アイディアを企画する」・「プレゼンテーションをする」です。

前回の授業で課題「キレイでワクワクする学校にする方法」に対して、チームで取り組むアイディアを決めました。

今回の授業では、まずアイディアを企画にまとめ、各クラスでプレゼンテーションを行いました。

各班、プレゼンシート(どんなアイディアか、アイディアに対しての問題点は何か、アイディアが実現するとどんなことが起こるのか)を使って企画をまとめていき、発表しました。発表時間は2分。

聞いている人は、「評価シート」(すごい・なるほどとおもった項目で各5点 合計10点満点)で採点しました。最高は平均点8.5点でした。生徒たちは真剣に考え、アイディアを出し頑張って大きな声ではっきりとゆっくりと発表していました。