2023.05.29

学習・教育 総合的な探求学習

1年 第5回 総合的な探究学習

5月26日(金)第5回1年総合的な探究学習のテーマは『生物大好き ~SDGsの視点に立った自然との共存・共生について~』 講師は朝倉川育水フォーラム理事長大谷忠興氏。今までに観察した貴重な生物の写真を見せながら次のような内容で講演をしていただきました。講演の内容について(1)生物が好きになったきっかけ(2)朝倉川及び多米峠にあるビオトープの生き物と貴重な生物の紹介(3)生物観察を通して感じたこと(4)朝倉川育水フォーラムの活動(5)SDGsって何(6)生物の保全と保護について。 など。生徒達はメモを取って記録していました。講演後、ワークシートで授業を振り返りました。生徒の感想では、「身近に色々な生物や貴重な生物がたくさんにいることに驚きました」「写真を見ながら説明を聞くことで、生物の種類や生態を知れて、知識が増えて良かった。」「SDGsについても大切なことを考えさせられました。」「大切な生物を守るための環境の大切さを知ることができました。」など、いろいろな探究ができたと思います。6月16日の授業では、実際に朝倉川の生物の探究と水質調査を行います。