夏のオープンスクール「授業体験」講座(5・6年生向け)のご紹介

「桜丘中学・高校生と一緒に楽しむ英会話」 ~COme,See,Try 中高生から英会話を学ぶ~

「Let’s sing a song」 ~歌で学ぶ英会話~

「Summer Greeting Cards」 ~オープンスクール参加記念カード作り~

「クイズ! 社会ナンでもランキング」 ~地理や歴史の不思議を楽しくまなびます~

「清少納言の知恵の坂」 ~シルエットパズルで図形を学ぶ~ 図形をうまく組み合わせて、いろいろな形を作る学習をします!

「生活の中の算数を考える」 ~箱を用意して、ケーキを買うとき、でっかいケーキと小さいケーキとどちらが得か~

「実験・ミニ気球を浮かそう」 ~ポリ袋で小さな気球を作って飛ばします~ 気球って特別なものだと思っていませんか? 人が乗れるような大きなものは大変だけど、小さいものなら誰でも身近な材料で簡単に作れます。マイ気球を作ってみよう!

「実験・葉っぱのすじの標本を作ろう」 ~葉っぱのすじだけを残してみせます~ ふだん見ている葉のすじだけ残して標本を作ってみよう! 最後はしおりにしてみましょう。

「実験・ドライアイスの世界」 ~ドライアイスを使った実験を楽しく行います~ 楽しい実験だけでなく、ドライアイスのことも勉強できます。「なぜ、ドライアイスはすべるのか・・・?」

「生き物大発見」 ~いろいろな動物の紹介とヌマえび釣り~ フトアゴヒゲトカゲやハムスターなど、生物部で飼育している生き物を紹介します。釣ったヌマえびは持ち帰ることもできます。

4年生以下向けの講座もあります。後日紹介しますので乞うご期待!

ツバメが巣立ちます。