豊橋技術科学大学に行ってきました。

7月12日に高校生が豊橋技術科学大学に行ってきました。
現在、高校3年生文系クラスは英会話の時間で英語によるプレゼンテーションを学んでいます。その指導者であるギャビー先生が豊橋技術科学大学でもプレゼンテーションの授業を担当しているというつながりで、大学の御好意のもと昨年より合同授業を実施しています。
当日は大学3年生と4年生の授業に参加させて頂きました。本校の生徒たちは大学生の前でもまったく物おじすることなく、英語でしっかりと意見を述べていました。この授業を通して、大学生の姿勢に刺激を受けると同時に、自信にもつながりました。
また、並行して大学見学を実施して頂きました(理系進学希望者対象)。普段なかなか見ることのできない研究室を案内して頂きました。企業との共同研究の実情や、充実した施設を目にして、進路へのイメージがいっそう広がりました。