高等部 1年 東海ミッションミーティング

クエストエデュケーション(企業探究コース)に取り組む東海地区の学校が集まり、ミッションについて意見交換をする東海ミッションミーティングに参加してきました。会場は、大和ハウス工業株式会社名古屋支社。生徒は大都会のビルに入り、喜ぶ反面、独特の雰囲気に緊張感もありました。

生徒は、企業の先輩社員にミッションで悩んでいることなどを質問し、アドバイスをもらっていました。中には、厳しい意見もありましたが、さらに良くなると期待を込めてのことだと思います。

短い時間でしたが、生徒たちにとって、とても充実した時間になったはずです。「たくさん頭を使って疲れたけど、楽しかった。」「なかなか話せなかったけれど、来れてよかった。」といった声もありました。

他校の生徒と関わることで、違う考え方に触れ、刺激になったと思います。これを活かし、さらに企業探究に磨きをかけてほしいです。