12月7日(金)2年生がスタディサプリ「世のなか科」の授業を体験しました。

期末テストも終わり少し余裕を持って社会について学ぶことができる学期末。2年生ではリクルート社の佐藤さんを講師にお招きし、スタディ・サプリにある「世のなか科」の中から「ハンバーガーショップを出店するならどこ?!」をディスカッションしました。大学の近くはお昼に立ち寄る学生が多いのではないか、とか、団地の近くならファミリーの利用が期待できる、いやインターの近くにあれば便利などなど、さまざまな意見が納得の根拠とともに飛び交い、中学生の頭の柔らかさに感心しました。中には、駅の周辺はもう出店できないという条件はあったけど、駅の中はだめとは言ってないと、将来起業したら大成功するんじゃないかという意見を出した子もいて、とても楽しみになりました。教科書には載っていない、正解のない問題に即席のグループでしっかり話し合う様子に、佐藤さんも「すごい子たちですね。さすがですね。」と目を細めて褒めてくださいました。これからの社会がどうなるか、不安定要素も多い現代ですが、たくましく幸せに輝く人生を歩んで欲しいです。頑張れ!桜丘中学生。