夏休みお楽しみ講座

夏休みの期間中、先生たちが生徒に体験させたいことを企画して希望者を募って実施する「夏休みお楽しみ講座」を計画しました。全部で、20講座が企画されました。

実施した講座を一部紹介します。藤川宿及び御油宿から赤坂宿の歴史探訪、英検合格道場(3級~準2級)、百人一首を学ぶ、中国文化の中国コマを体験する、ハワイアンリボンストラップづくり、楽しい理科実験 など。参加した生徒たちは楽しく学んでいました。これから実施される講座もあります。

しかし、残念なことに愛知県内でコロナウイルス感染症数が拡大し、緊急事態宣言が出されるなど、県内外の9企画は中止となりました。例えば、県民の森での学習、親子釣り大会、彦根フィールドワーク、化石採集、京都フィールドワークなど。