11月7日(木)1学年総合学習発表会がありました

本日5・6時間目に・中学1年生の「前期総合学習」発表会がありました。1年生の前期総合学習は「ビオトープ・自然環境学習」ということで、4月から毎週木曜日に学習を重ねてきました。この授業はNPO法人「朝倉川育水フォーラム」や地域と連携した実践学習で、体験を中心に様々な事柄を学んでいます。今日の発表会は、その総合学習の総仕上げとなるもので、1学年生徒全員が12のグループに分かれて、調べたり、実際にパンや発酵食品を作ったりしたことをまとめ上げたものです。「マイクロプラスチック」の問題を取り上げたり、食品添加物を調べたり、外来種と在来種について調べたりなど、現在私たちが直面している様々なテーマを取り上げていましたが、実物を作ったり、現地に観察に行ったりなど、どのグループも単にネットなどで調べたことをまとめるだけでない、しっかりした発表をしていました。また、多くの父母の皆さんも生徒たちの発表を見に来てくださり、温かい拍手を送ってくださいました。参加された父母の皆さん、ありがとうございました。